Medios Audiovisuales
(MA)

INTRODUCCIÓN.

 

Materia:

Esta es una propuesta de trabajo para la materia de Medios Audiovisuales, del octavo semestre, de carrera de Comunicación y Cultura, de la Universidad Autónoma de la Ciudad de México.

 

Objetivo:

Esta propuesta te permite obtener los conocimientos audiovisuales básicos para realizar un cortometraje a lo largo de las etapas del proceso de producción: guión, preproducción, producción y postproducción.  

 

Duración:

Se encuentra organizado en 17 sesiones (una por semana), que corresponden 7,2 horas de trabajo, (3 horas presenciales y 4.2 fuera del aula). Con un total de  123 horas.

 

Forma de trabajo:

Los objetivos te explican lo que se espera que logres en cada sesión.

Las actividades te explican cómo debes estudiar y trabajar para cumplir con los objetivos.

Los contenidos te presentan la información que necesitas aprender en diferentes formatos de libros, escritos, videos o multimedios.

Y un examen que te permite saber si estás entendiendo los conceptos básicos del curso.

Para acreditar el curso deberás realizar las actividades que se te indican para cada una de las unidades y realizar los exámenes de autoevaluación.

Es conveniente realizar cada una de las unidades y no pasar a la siguiente hasta haber terminado los ejercicios.

 

Necesidades para participar en este curso:

Lo mejor es trabajar en equipos de entre 3 y 6 personas; pero el trabajo lo puedes realizar individualmente si cuentas con personas que te puedan ayudar a realizar el corto, de manera que puedas cubrir los diferentes puestos:

  • Guionista,

  • Director o realizador,

  • Asistente de dirección o realización,

  • Productor,

  • Camarógrafo o Fotógrafo,

  • Iluminador,

  • Editor y

  • Actores.

También deberás de contar con el equipo técnico de producción:

  • Cámara,

  • Tripié,

  • Luces,

  • Audíonos,

  • Micrófonos,

  • Cables y

  • Accesorios que dependen de cada equipo.

Y debes contemplar los gastos que deberás erogar para:

  • Material de registo,

  • Vestuario,

  • Alimentación,

  • Transporte y

  • Consumibles como masking o gaffer.